Vous êtes ici

Burgard : Imaginé pour vous !

13 novembre 2017

Un apéritif ou une pause snacking ? Les 200 collaborateurs de cette entreprise labélisée Alsace Excellence travaillent chaque jour pour votre plus grand plaisir !

Burgard se mobilise pour continuer de vous surprendre et vous proposer d’excellents produits.

Les 4 grandes valeurs de la marque sont l’innovation, la proximité client, l’esprit d’équipe et la qualité.

Un peu d’histoire

C’est en 1935 que l’histoire de l’entreprise débute lorsque la famille Burgard exploitait une boulangerie artisanale traditionnelle dans la Grand Rue de Strasbourg.

Elle se consacrera ensuite exclusivement à la fabrication de Bretzels frais et de biscuits apéritif.

C’est finalement à Hoerdt que s’implante Burgard, dans un local suffisamment grand pour assurer un niveau de production élevé, sans transiger sur la qualité.

Le savoir-faire Boulanger

C’est un savoir-faire boulanger étendu qui a été développé au fil du temps. « Nos pains sont variés et généreux, cuits à point pour que nos sandwiches et bouchées apéritives soient aussi croustillants que moelleux. »

Le savoir-faire Traiteur

De nombreux assortiments garnis sont à votre disposition pour faire de vos apéritifs des moments gourmands et conviviaux.

« Nous vous proposons une gamme variée de pains, recettes, formes, tailles, ou encore de couleurs. Nous peaufinons chaque détail afin de faire de chaque apéritif un moment de gourmandise. »

Trouver une boutique en Alsace

Commander en ligne

www.bretzelburgard.fr

Burgard et la démarche Alsace Excellence

M et Mme Goetz

Pourquoi vous êtes-vous lancés dans la démarche Alsace Excellence ?

« Les consommateurs sont aujourd’hui sensibles à leur alimentation, à leur santé, à l’environnement ainsi qu’à l’économie de leur région. Les différentes crises alimentaires, économiques et écologiques ont rendu les consommateurs méfiants. Ils ont aujourd’hui plus que jamais besoin d’être rassurés sur la qualité et l’origine des produits. Burgard s’engage au quotidien pour la qualité, l’emploi et l’environnement. Nous sommes fiers de partager ces valeurs avec d’autres entreprises de la région grâce au label Alsace Excellence. Cette démarche permet de les communiquer auprès de nos clients, partenaires et salariés sur nos engagements.

Burgard c’est avant tout de bons ingrédients !

Nous sélectionnons les origines de nos ingrédients. Plus des 2/3 de nos matières premières proviennent de fournisseurs Alsaciens. Notre farine est issue de blé français et transformée en France. Nos steaks de bœuf sont issus de viande de bœuf nés, élevés et abattus en France. Nos recettes sont sans OGM, et nous limitons au maximum les additifs et l’huile de palme. Burgard va plus loin dès décembre 2017 en lançant ses bretzels Bio d’Alsace. Ils sont fabriqués à base d’ingrédients issus d’une production raisonnée, durable et écologique. L’entreprise s’engage auprès des agriculteurs du territoire pour promouvoir les produits du terroir via le nouveau label « Savourez l’Alsace Produit du Terroir ». Un accord a été signé en Septembre 2017 avec le comptoir agricole de Hochfelden représentant les agriculteurs alsaciens et le moulin Meckert-Diemer de Krautwiller pour monter une filière du bretzel Bio d’Alsace. La PME alsacienne s’est engagée sur un achat de farine de blé Bio d’Alsace sur plusieurs années. Une charte qualité définit l’origine, le panel variétal, la qualité de la farine, etc.  Ses bretzels sont bien entendu toujours noués à la main dans leur boulangerie basée à Hoerdt ! Cela leur permet d’encourager l’emploi local et la formation d’apprentis. A partir du mois de décembre, tous les bretzels à la marque Burgard seront Bio qu’ils soient cuits, crus, en vrac, en lot ou en étui. Ils seront disponibles dans les boutiques Burgard et en grandes surfaces (rayon boulangerie et rayon surgelé).

Une entreprise éthique qui respecte l’environnement.

La majorité des déchets organiques sont recyclés grâce au tri sélectif et à l’orientation dans des filières compost et alimentation animale. Les conditionnements jetables sont limités et nous réduisons chaque année nos déchets plastiques et cartons.

Notre fabrication rationnalise sa consommation en ressource (les ateliers ont doublé sans augmenter la consommation en électricité par exemple). Nous optimisons nos circuits de livraison afin de limiter l’empreinte carbone de nos produits.

Chaque jour, nous donnons une partie de notre production à la Croix rouge et à la Main du Cœur.

La société Bretzel Burgard s’attache à mettre en place des conditions de travail respectueuses de la santé physique et mentale des salariés : aménagement de l’environnement de travail, dialogue et échanges sociaux, prévention des risques, informations des salariés sur la marche de l’entreprise et reconnaissance de la hiérarchie.

Les responsables sont sensibilisés à cette problématique et la transmettent à leur équipe afin que chaque salarié soit impliqué dans cette démarche.

Des actions concrètes ont été mises en place dernièrement : mise en place obligatoire de bouchons d’oreilles pour les salariés travaillant en production, achat de machines optimisées afin de diminuer les manipulations, participation des agents de maitrise au management.

Consommer Burgard, c’est également contribuer à l’économie et à l’emploi sur le territoire.

Nous employons près de 200 salariés en Alsace : dans nos 13 magasins et à notre atelier de fabrication à Hoerdt.

Nous perpétuons un savoir-faire boulanger : nos bretzels sont toujours noués à la main et nos pains sont fabriqués dans notre boulangerie de Hoerdt.

Plus de 2/3 de nos matières premières proviennent de fournisseurs alsaciens. »

Devenez vous aussi une entreprise Alsace Excellence !

Obtenir le label

Partager